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Mémoire N° 166
Auteur FURLAN Urban
Titre Nourishing the city : building sustainable and resilient urban communities
Thématique & formation Licencié en géographie - Ecologie urbaine
Résumé Ce mémoire utilise le contexte d’Incredible Edible Todmorden, un mouvement concerné par l’alimentation qui est basé dans la ville de Todmorden, afin de mieux comprendre et d'analyser les façons et les moyens par lesquels une telle initiative alimentaire évolue dans l'environnement urbain. La recherche démontre que, en incluant les activités liées à l'alimentation en milieu urbain, une large gamme d'avantages économiques, environnementaux et sociaux peut être apportée. Ces avantages comprennent: des habitudes alimentaires améliorées et la santé améliorée, la création d’une identité locale, la fierté et la propriété communautaire de la ville, des liens locaux renforcés et un dialogue communautaire, la préservation du patrimoine naturel, la protection et l'amélioration de la biodiversité, l'expansion des espaces verts urbains et un renforcement des services écologiques, ainsi que le développement du savoir-faire et des compétences locales, de nouvelles opportunités d'affaires et d'emploi, et le développement du tourisme gastronomique. Ces effets, par conséquence, aident à favoriser les processus de régénération urbaine et le développement économique d'une ville. Enfin, ce mémoire met en évidence deux caractéristiques fondamentales de la nourriture. Tout d'abord, il montre que l'intégration de la nourriture en milieu urbain contribue à rétablir les liens entre l'alimentation, les citoyens et de l'environnement dans lequel ils vivent. Deuxièmement, il démontre le potentiel de la nourriture ainsi que son rôle dans les développements urbain et durable.
Summary This thesis uses the context of Incredible Edible Todmorden, a local food movement in the town of Todmorden, to better understand and explore the ways in which a local grassroots food initiative operates in the urban environment. The research demonstrates that by including food related activities inactivities in the urban environment, a wide range of economic, environmental, and social effects can be achieved. These include: improved eating habits and enhanced health, the creation of local identity, pride, and community ownership of the town, strengthened local ties and community dialogue, preservation of natural heritage, protection and enhancement of biodiversity, expansion of urban green space and ecological services, as well as the development of local skill-­‐base, new business and job opportunities, and the development of food tourism. These effects in turn help to further foster urban regeneration and economic development of a city. Finally, this thesis highlights two fundamental characteristics of food. First, it demonstrates that incorporating food in urban environment contributes to re-­‐establishing the connections between food, citizens and the environment they live in. Second, it unpacks the power of food and it illuminates its potential role in urban and sustainable development.
Volée 2011
Date et heure soutenance 14-11-2014 16:00
Salle soutenance A
Collation 156 pages; 6 figures; 8 tableaux
Remarque
Mot-clés Développement durable, systèmes d’alimentation, urbanisme, agriculture urbaine, initiative populaire, nutrition, écologie humaine
Cote bibliothèque
Stage organisme
Maître de stage
Projet recherche
Bourse
Terrain d'étude ou d'application Todmorden, Royaume-­‐Uni
Documents associés
Fiche analytique
Dernière
mise à jour
2015-12-07 14:17:40