Fiche détaillée Master
Mémoire N° | 365 |
Auteur | MOURON Marie-Clémence |
Titre | Pour l'achat responsable deans le domaine de l'alimentation en ville et sur le canton de Genève |
Thématique & formation | Climatologie |
Résumé | Ce travail de Master porte sur le concept « local » et s’inscrit dans le cadre d’un mandat réalisé par SWISSAID Genève pour le Département de la cohésion sociale et de la solidarité (DCSS) de la Ville de Genève. La définition du concept « local » et sa lecture critique au travers des critères établis dans le cadre du mandat ainsi que de la perception d’acteurs du domaine de l’alimentation responsable vise à poser les jalons d’une définition claire du concept d’alimentation « locale ». La recherche d’un critère de localité consensuel s’insère dans la volonté de la Ville de Genève d’instaurer une politique favorisant l’alimentation durable/responsable dans la restauration collective. Ce faisant, ce travail analyse les intérêts et l’influence des divers-es acteurs-trices impliqué-e-s. La méthode utilisée consiste en une revue de la littérature, la comparaison des critères d’alimentation responsable avec le concept « local » et le lien des répondant-e-s avec ce concept, soit quatorze participant-e-s interviewé-e-s grâce à une trame semi-directive. Cette recherche a permis de dégager les points centraux d’une définition du concept « local » s’insérant dans le cadre du mandat de SWISSAID Genève pour le DCSS. SUMMARY* (en anglais) |
Summary | This master thesis focuses on the concept of “local” and its understanding as part of a mandate executed by SWISSAID Geneva for the Department of Social Cohesion and Solidarity (DCSS) of the City of Geneva. The definition of "local", analyzed through set criteria within the mandate and stakeholders’ perception, lays the foundations for a better understanding of the concept. The search for a consensual concept of “local” is part of the City of Geneva's desire to establish a policy promoting sustainable/responsible food in the catering sector. In doing so, this work provides an overview of the interests and influence of the various actors involved. The analytical methods used consist of a literature review, a comparison of the criteria for responsible eating with the concept of “local” and the respondents' link with it, i.e. fourteen participants interviewed using a semi-directive framework. This research made it possible to identify the central points of a definition of the "local" concept within the framework of SWISSAID Geneva's mandate for the DCSS. |
Volée | 2016 |
Date et heure soutenance | 27-09-2019 14:00 |
Salle soutenance | CV003 |
Collation | 91 pages, 5 figures, 3 tableaux |
Remarque | |
Mot-clés | Alimentation responsable — Local — Restauration collective — Ville de Genève RESUME* |
Cote bibliothèque | |
Stage organisme | |
Maître de stage | |
Projet recherche | |
Bourse | |
Terrain d'étude ou d'application | Ville de Genève |
Documents associés |
fiche analytique |
Dernière mise à jour |
2023-03-23 12:59:13 |