Fiche détaillée Master

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Mémoire N° 312
Auteur VOISIN Léna
Titre Solution pour une restauration à l'Emporter Zéro Déchets? Le cas de l'Etat de Genève
Thématique & formation Développement durable
Résumé La quantité de déchets produits chaque année est en augmentation. De nombreux problèmes environnementaux, économiques et sanitaires en découlent. Parmi ces déchets, les objets à usage unique sont désormais la cible de lois, notamment dans le canton de Genève. Dans cette optique, ce travail a pour objectif de comprendre les leviers et les freins à l’instauration de contenants réutilisables au sein des cafétérias de l’État, et donc l’abandon des emballages jetables. Des entretiens avec douze acteurs de cette thématique ont été réalisés, et ont été analysés à la lumière de la théorie des pratiques sociales, notamment basée sur les travaux de Bourdieu, Giddens et Schatzki. Cette théorie permet d’analyser des pratiques de consommation, afin de les rendre plus durables. Elle met l’accent sur trois aspects des pratiques : le corps (habitudes, croyances, compétences et savoir-faire des individus), la dimension matérielle et sociale (normes, représentations partagées) (Sahakian & Wilhite, 2014). Ce travail se conclut avec des recommandations d’éléments à prendre en compte pour une meilleure transition vers l’utilisation de contenants réutilisables.
Summary The amount of waste produced each year is increasing. Many environmental, economic and health problems result. Among these wastes, disposable objects are now the target of laws, especially in the canton of Geneva. With this in mind, this work aims to understand the levers and brakes to the introduction of reusable containers in the state’s cafeterias, and therefore the abandonment of disposable packaging. Interviews with twelve actors of this theme were carried out, and were analyzed in the light of the theory of social practices, particularly based on the work of Bourdieu, Giddens and Schatzki. This theory makes it possible to analyze consumption practices, in order to make them more sustainable. It focuses on three aspects of practice: the body (habits, beliefs, skills and know-how of individuals), the material and social dimension (norms, shared representations) (Sahakian & Wilhite, 2014). This work concludes with recommendations for elements to be taken into account for a better transition to the use of reusable containers
Volée 2016
Date et heure soutenance 27-08-2018 10:00
Salle soutenance CV003
Collation 78 pages, 18 figures, 0 tableaux
Remarque
Mot-clés Développement durable - Réduction des déchets - Emballages pour repas à emporter - Take-away - Canton de Genève - Théorie des pratiques sociales
Cote bibliothèque
Stage organisme
Maître de stage
Projet recherche
Bourse
Terrain d'étude ou d'application
Documents associés Fiche analytique
Dernière
mise à jour
2019-08-05 17:32:56