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2002

L’empreinte Eau (Water Footprint)

Article créé le 28 mars 2011, dernière mise à jour 19 novembre 2012


Voir en ligne : Water Footprint - Site officiel

L’empreinte Eau   (Water Footprint) est un indicateur basé sur la consommation effective d’eau   aux différents stades de la production d’un produit par le consommateur ou le producteur. Elle permet de mettre en avant :

  • les pressions exercées localement sur les ressources en eau   ;
  • le fait que de nombreux pays doivent importer une part importante de biens dont la production nécessite une forte demande en eau   ;
  • les différents utilisations de l’eau   dans la chaîne de production et de distribution.

Mis au point en 2002 par le Professeur A. Y. Hoekstra de l’UNESCO-IHE, cet indicateur a par la suite été développé par l’Université de Twente (Pays-Bas). Actuellement, c’est le Water Footprint Network qui s’occupe des standards de la comptabilité de l’empreinte eau   et qui en assure sa diffusion.

"L’empreinte eau   apporte un complément très pertinent à l’empreinte
écologique et a fortiori à l’empreinte carbone, dans la mesure où ces dernières
prennent peu en compte l’impact des activités humaines sur l’eau  ". [1]

Pour calculer cet indicateur, on distingue l’empreinte eau   calculée du point de vue du producteur (empreinte eau   de production) et celle calculée du point de vue du consommateur (empreinte eau   de consommation). [2]

Quelques exemples

  • 15 500 litres d’eau   sont nécessaires pour produire un kilo de viande de bœuf,
  • 3000 litres d’eau   pour un kilo de riz,
  • 2700 litres d’eau   pour un t-shirt en coton,
  • 140 litres pour une tasse de café.

Sources
 The water footprint assessment manual : Setting the global standard
 L’empreinte écologique et le cycle domestique de l’eau

En savoir plus
 Empreinte Carbone
 Empreinte écologique


[2Pour plus de détail sur la méthodologie utilisée pour les calculs, consulter "Connaître l’empreinte de l’eau du WWF" en document joint