Fiche détaillée Master

Mémoire N° - Orientation 86
aucune
Auteur Lacroix, Valentin
Titre L'agriculture urbaine : études de cas à Bangkok et Ho Chi Minh ville
Thématique & formation Mention développement territorial des suds / Master 1 en urbanisme et aménagement Bachelor en géographie et aménagement
Résumé Ce travail vise à analyser le rôle de l’agriculture urbaine sur les toits en Asie du Sud-Est pour voir si elle peut être une réponse efficace aux enjeux agricoles, environnementaux, de développement économique et d’inclusion sociale. Nous démontrerons à partir de cas d’études à Bangkok, Singapour et Ho Chi Minh City que l’agriculture sur les toits est une forme d’agriculture urbaine particulière qui pourrait contribuer à rendre les villes plus résilientes dans un contexte de forte croissance démographique, d’étalement urbain rapide et face à l’augmentation de la fréquence et de l’intensité des risques naturels liés au changement climatique. En effet, au-delà des fermes urbaines et des jardins collectifs au sol, l’agriculture urbaine peut s’insérer dans tous les interstices de la ville comme par exemple sur des toits, des balcons, des murs, dans des garages, des conteneurs, des supermarchés, et même dans des cuisines (Aubry C., Daniel A. C., 2017). D’après la fondation RUAF en 2019, les pays en développement d’Asie, d’Afrique, et d’Amérique latine devraient par ailleurs abriter environ 75% de tous les citadins ainsi que huit des neuf mégapoles prévues de plus de 20 millions d’habitants cette année (2020). L’urbanisation rapide en cours va de pair avec une augmentation rapide de la pauvreté urbaine et de l’insécurité alimentaire urbaine alors que 85% des pauvres en Amérique latine et environ 40 à 45% des pauvres en Afrique et en Asie seront concentrés dans les villes (RUAF FOUNDATION, 2019). La croissance rapide des villes des pays en développement imposerait d’énormes exigences aux systèmes d’approvisionnement alimentaire urbains et la plupart des villes des pays en développement auraient de grandes difficultés à faire face à cette évolution. Elles ne seraient notamment pas en mesure de créer suffisamment d’emplois formels pour les habitants les plus pauvres et seraient confrontées à des défis croissants pour éliminer les déchets urbains et les eaux usées, ainsi que pour assurer le maintien de la qualité de l’air et de l’eau des rivières. Dans ce contexte, l’atout le plus important de l’agriculture urbaine serait sa contribution à la sécurité alimentaire et à la l’accès à une nutrition saine. Elle fournirait également une stratégie complémentaire pour réduire la pauvreté urbaine et permettrait d’améliorer la gestion de l’environnement urbain.
Summary This work aims to analyze the role of urban agriculture on rooftops in Southeast Asia to see if it can be an effective response to agricultural, environmental, economic development and social inclusion challenges. We will demonstrate from case studies in Bangkok, Singapore and Ho Chi Minh City that rooftop agriculture is a particular form of urban agriculture that could help make cities more resilient in a context of high population growth, rapid urban sprawl and the increasing frequency and intensity of natural risks linked to climate change. Indeed, beyond the urban farms and collective gardens on the ground, urban agriculture can be inserted in all the interstices of the city such as for example on roofs, balconies, walls, in garages, containers , supermarkets, and even in kitchens (Aubry C., Daniel AC, 2017). According to the RUAF foundation in 2019, developing countries in Asia, Africa and Latin America are also expected to house around 75% of all city dwellers as well as eight of the nine planned mega-cities of more than 20 million 'inhabitants this year (2020). The rapid urbanization underway goes hand in hand with a rapid increase in urban poverty and urban food insecurity while 85% of the poor in Latin America and around 40 to 45% of the poor in Africa and Asia will be concentrated in cities (RUAF FOUNDATION, 2019). The rapid growth of cities in developing countries would place enormous demands on urban food supply systems, and most cities in developing countries would find it very difficult to cope with this development. In particular, they would not be able to create enough formal jobs for the poorest inhabitants and would face increasing challenges in eliminating urban waste and wastewater, as well as ensuring the maintenance of air and river water quality. In this context, the most important asset of urban agriculture would be its contribution to food security and access to healthy nutrition. It would also provide a complementary strategy to reduce urban poverty and would improve the urban environment management.
Volée 2017
Date et heure soutenance 10-04-2020 15:00
Salle soutenance zoom
Collation 197 pages, 60 figures, 0 tableau
Remarque
Mot-clés Asie du Sud-Est | Agriculture urbaine (AU) | Rooftop farms | Sécurité alimentaire | Résilience | Urbanisation | Étalement urbain | Nature en ville | Télédétection | Modélisation 3D
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mise à jour
2020-12-18 14:35:06