Fiche détaillée Master

Mémoire N° - Orientation 49
aucune
Auteur Gremaud, Elise
Titre La réduction du gaspillage alimentaire, un enjeu de la transition des systèmes agroalimentaires (Panorama des initiatives agroalimentaires alternatives du canton de Genève)
Thématique & formation Développement territorial des Suds & Bachelor en géosciences de l’environnement (Géographie humaine), Lausanne
Résumé Le gaspillage et les pertes alimentaires représentent une problématique complexe aux enjeux environnementaux, sociaux, économiques et politiques, touchant les systèmes agroalimentaires. Dans ce contexte, des initiatives citoyennes s’implantent un peu partout dans les villes et les alentours, à des échelles locales, à Genève notamment. Les initiatives forment ainsi un système alternatif local dont les objectifs sont axés sur des valeurs de durabilité et de justice sociale.  Ce travail basé sur une analyse qualitative s’intéresse à la manière dont les initiatives génèrent une réduction du gaspillage alimentaire. Le but de ce travail est de comprendre comment les initiatives du système alternatif participent à la transition vers des systèmes plus durables. La recherche s’est faite autour de trois objectifs : répertorier les initiatives du système agroalimentaire alternatif genevois, documenter leurs pratiques et analyser dans quelles mesures les initiatives et leurs pratiques sont des « espaces de changement » vers des systèmes agroalimentaires plus durables. Une recherche documentaire et plusieurs rencontres sur le terrain ont répertorié le réseau des initiatives genevoises de différents types et aux fonctions multiples. La théorie des pratiques sociales, souvent utilisée dans les recherches sur la consommation durable, a permis d’analyser les différentes pratiques d’approvisionnement alimentaire alternatif. Shove (2003 ; Shove et al. 2012) met en évidence le rôle des dispositifs matériels (objets, outils, infrastructures), des compétences (connaissances, savoir-faire) et des significations (croyances, normes sociales) pour expliquer la continuité et la diffusion dans le temps et dans l’espace des pratiques. Il résulte de cette analyse que toutes les initiatives sont porteuses de pratiques durables et s’engagent avec conviction dans la réduction du gaspillage alimentaire. Cet engagement peut être à la base même du fondement de leur projet ; c’est le cas notamment des initiatives de paniers contractuels et des épiceries en vrac. Elles constituent ainsi, des « espaces de changements » où les pratiques sont différentes de la norme habituelle. De plus, elles veulent transmettre des valeurs fortes au citoyen-consommateur. La portée de cet « espace de changement » dépend des publics rejoints et est relative au contexte économique et politique dans lequel les initiatives alternatives s’intègrent. Le système conventionnel et dominant ne laisse pour l’instant une place que marginale à ces initiatives. Toutefois, des transformations s’effectuent à l’échelle locale genevoise. Les initiatives sont de plus en plus nombreuses. L’impact est ainsi augmenté. Mais les initiatives doivent pallier des défis de taille associés à la viabilité, l’accessibilité et la conservation de leur petite échelle. Leur identité se heurte à la mondialisation et rend difficile une généralisation du modèle alternatif. Les initiatives, sans trop d’utopies, admettent la nécessité actuelle du système mondialisée mais restent, parallèlement, actrices du changement vers un système plus durable.
Summary Food waste and food loss represent a complex issue of the environmental, social, economic and political stakes that touch the agri-food systems. In this context, citizen initiatives are being implemented throughout the cities and their surrounding areas, at the local level, in Geneva notably. These initiatives represent therefore a local alternative system whose objectives respect and are based on the values of sustainability and social justice.   This paper is based on a qualitative analysis and focuses on the way the initiatives cause a reduction in food waste. Its purpose is to understand how the initiatives of the alternative system contribute to the transition towards more sustainable systems. The research has been realized around three main objectives: first, to take inventory of the initiatives of the Geneva alternative agri-food system, second, to document their practices and third, to analyse to what extent these initiatives and their practices are “spaces of change” towards more sustainable agri-food systems.   A literature research and numerous encounters in the field helped the identification of the network of the multi-facetted Geneva initiatives of different types and functions. The theory of social practices – that has often been applied in sustainable consumption researches – enabled the analysis of the different practices of alternative food supply. Shove (2003; Shove et al. 2012) emphasizes the role of the material devices (objects, tools, infrastructure), the competencies (knowledge, know-how) and the meanings (beliefs, social norms) in explaining the continuity and the diffusion of practices over time and space. The analysis proves that all of the initiatives are conducive of sustainable practices and commit with conviction to the reduction of food waste. This engagement can even be the very basis of the foundation of the project; the initiatives of the contractual vegetable baskets and the bulk grocery stores for instance. Thus, these initiatives form « spaces of change » where the practices are varying from the usual standard. Additionally, they seek to transmit the strong values to the consumer-citizen. The scope of this “space of change” depends on the reached public and is relative to the economic and political context in which the initiatives are embedded. The conventional (and dominant) system currently leaves only a marginal place to these initiatives. However, changes are taking place at the local level in Geneva: the initiatives are getting more and more numerous. This is why their impact has been increased. Nonetheless, the initiatives have to address the challenges associated with the viability, accessibility and conservation of their small scale. Their identity is confronted with globalisation which complicates the generalisation of the alternative model. Without too much utopia: the initiatives acknowledge the current need of the globalized system, but remain, at the same time, actors of change towards a more sustainable system.
Volée 2016
Date et heure soutenance 30-11--0001 10:30
Salle soutenance
Collation 76 (sans bibliographie et annexe), 10 figures, 2 tableaux
Remarque
Mot-clés Initiatives citoyennes ; système agroalimentaire alternatif genevois ; gaspillage alimentaire ; théorie des pratiques ; « espace de changement »
Cote bibliothèque
Stage organisme
Maître de stage
Projet recherche
Bourse
Terrain d'étude ou d'application Genève
Documents associés
Dernière
mise à jour
2021-02-17 15:24:47