Accueil > Événements > Organisations et Société civile > Création du Programme Alimentaire Mondial

1963

Création du Programme Alimentaire Mondial

PAM, Siège à Rome

Article créé le 26 janvier 2012, dernière mise à jour 23 mars 2014


Voir en ligne : Site officiel

Le but du PAM est d’éliminer la faim et la pauvreté   dans le monde en répondant aux besoins d’urgence et en aidant le développement   économique et social.

Le PAM a cinq objectifs stratégiques :

- Sauver des vies et protéger les modes de subsistance dans les situations d’urgence.

- Prévenir la faim aigue et investir dans des mécanismes de préparation et de défense contre les catastrophes.

- Rétablir les modes de subsistance dans les situations de transition post-conflit et post-urgence.

- Réduire la malnutrition et la sous-alimentation chronique.

- Renforcer les capacités des pays à réduire l’incidence de la faim par le transfert de programmes et les achats locaux de nourriture.

L’organisation donne une priorité aux femmes lors de ses actions sur le terrain.
En 1994, le PAM a été la première organisation des Nations Unies à adopter une définition de sa mission qui sert de base à sa politique et définit quand, où et comment il remplit sa « mission » : éliminer la faim et la pauvreté   dans le monde.
Le PAM dépend entièrement de contributions volontaires pour ses financements. Ses principaux donateurs sont les gouvernements, mais le PAM reçoit également des dons des entreprises et des particuliers.

Source :
- Site officiel

Pour en savoir plus :
- LUTTER CONTRE LA FAIM : UN ENGAGEMENT UNIVERSEL
- Action contre la faim